附中大提琴教研室建立于1957年,包括的专业有大提琴、低音提琴、竖琴和古典吉它,第一任附中校长黄源礼先生、老一辈大提琴教育家王连三、宋涛、陈园教授以及现任附中校长娜木拉教授均担任过大提琴教研室主任。原附中校长竖琴专业左因教授和低音提琴专业符达教授均为大提琴教研室做出过贡献。自2011年起,朱牧副教授担任教研室主任。现教研室在职教师有朱牧、娜木拉、魏琳琳、宋艺、郦嘉炯、俞佳、王崇武、陈川、侯晓云、周莹。1993年开始,在学院领导的直接主持下,附中大提琴教研室率先实行了与大学管弦系大提琴教研室“大中小学一条龙”的教学体制,实现了附中与大学的师资共享,大学教研室现任在职教师有,俞明清、朱亦兵、马雯、孙小淇、陈子平、申东文、王冠、许拓、李洁老师。

近些年来,学生在国内外比赛中屡获佳绩:在2002年的第四届国际柴科夫斯基青少年音乐比赛中,我校学生田博年获得大提琴金奖第一名,娜木拉教授获得优秀指导教师奖,从此结束了国内大提琴选手参加国际比赛无金牌的历史;低音提琴教师宋艺老师的学生在2006年德国斯贝尔格国际比赛中获奖,堪称零的突破;古典吉他专业在我校特聘教授陈志老师的带领下,多名学生在各大国际比赛中获得金奖;竖琴专业魏林林老师的学生在2011年第五届莫斯科Vera Dulova国际竖琴比赛中获得金奖等多个奖项。目前活跃于世界音乐舞台的赵静、郭盛之、田博年、张达寻等均为附中毕业生。