G20上的央音情 记我院国际级音乐家们在G20文艺晚会中惊艳世界之演

作者:校长办公室 来源:中央音乐学院附属中学
发布时间:2016-09-13 13:28:07

201694日中央音乐学院校友在美丽的西子湖畔,完美的诠释了G20杭州峰会文艺演出。这是二十国集团(G20)领导人第十一次峰会,这也是中国首次举办的首脑峰会。

20国集团G20)是一个国际经济合作论坛,于1999925日由八国集团G8)的财长在华盛顿宣布成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成。

本次峰会,最为人津津乐道的莫过于G20峰会文艺晚会。G20杭州峰会文艺演出定名为最忆是杭州。按照交响音乐会的惯例,整台交响音乐会的主体采用曲目和曲目之间音乐串编的无缝连接方式,由我校校友著名作曲家关峡任音乐总监,著名指挥家李心草任指挥,在著名琵琶演奏家赵聪的一曲中国古典音乐《春江花月夜》的意境中拉开G20峰会的序幕。紧接着的《采茶舞曲》同样由琵琶演奏家赵聪(我院96级民乐系本科校友)演绎,在音乐上实现与《春江花月夜》水乳交融的无缝衔接,使得这首杭州最为代表性的民间小调,在唯美的夜色中,令整个西湖都随之轻盈律动;第三曲由著名小提琴演奏家吕思清(我院附中82级校友)演奏,美丽的爱情传说就此展开。此曲通过戏、曲、舞、歌等多种艺术形态,讲述和表达了中国人民千百年来对美丽爱情和美好生活的向往和追求;大提琴的柔美旋律,在我院著名大提琴演奏家,现任中央音乐学院附中校长娜木拉教授(我院附中82级校友,师从于著名大提琴演奏家教育家宋涛老师)的指尖流动,伴随着沉静祥和的音乐,演奏者随着浮动的舞台犹如屹立于扁舟之上,缓缓驶入中央。这首中国历史中最富盛名的古曲—《高山流水》首次采用西洋乐与古琴相得益彰的演奏方式,西方音乐与东方文化元素相互融合,寓意为乐曲高妙、琴艺精湛知音难觅、相知可贵,将此曲表达出东道主的期盼,期盼着中国与世界各国友谊长存,共同和谐发展。著名青年钢琴演奏家吴牧野曾经就读于中央音乐学院附小96级校友,他的一首《月光》在西湖的上引导着人们奇异的遐想,塑造出月光所带来的迷人意境,此时的西湖是愈发的神秘、唯美。

本次G20峰会文艺演出,由张艺谋任总导演,我院音乐家们力求将交响音乐会这一高雅的艺术表现形式与大型室外实景演出相结合,以全新的视角诠释中华文化的自信和包容的力量。经过近一年的努力创作与不断的打磨提高,最终圆满的呈现出这一台大型水上情景表演交响音乐会,让这场盛宴成为“2016年最美的一场聚会”。

 

音乐总监

著名作曲家关峡

当代中国著名作曲家,中国国家交响乐团团长。1988年毕业于中央音乐学院作曲系。在校时所作《大提琴狂想曲》获美国“齐尔品”作曲比赛二等奖,《第一弦乐四重奏》获全国第四届音乐作品比赛二等奖。其主要作品电视剧音乐《围城》、《我爱我家》、《小龙人》、《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》,中国歌剧《木兰诗篇》,民族歌剧《悲怆的黎明》,《大地安魂曲》,交响幻想曲《霸王别姬》等深受群众喜爱。其中,《木兰诗篇》荣获林肯艺术中心颁发的“最杰出艺术家”证书和维也纳国家歌剧院“杰出荣誉奖”证书。20065月,关峡新作的交响幻想曲《霸王别姬》由中国国家交响乐团在美国纽约林肯艺术中心演出,著名的《纽约时报》首席音乐评论家伯纳德·霍兰德说作品“展示了一种东西方文化结合的尝试,……然而在全球化悄悄来临时,看来东西方音乐的和平共存是不可避免的。”

关峡现任中国国家交响乐团团长,还担任第十二届全国政协委员、中国音乐家协会副主席及国家大剧院艺术委员会委员等职。中国文联授予关峡“中国当代百名优秀文艺家”之一的称号。获得国务院新闻办颁发的“讲好中国故事文化使者”证书。

 

指挥 李心草

首位进入维也纳国家歌剧院执棒的华人指挥家,曾先后就读于中央音乐学院和维也纳国立音乐与表演艺术大学,师从徐新、郑小瑛、L.哈格教授。自 1999 年至今以来,李心草率领中国国家交响乐团在世界各地进行了历史性的访问演出。阿姆斯特丹皇家音乐厅、纽约林肯艺术中心、悉尼歌剧院、东京三得利音乐厅等数十所世界顶级音乐场所都留下了他和国交的足迹。

李心草现任中国国家交响乐团首席常任指挥、韩国釜山爱乐乐团音乐总监兼首席指挥、中国少年交响乐团音乐总监、中央音乐学院指挥系教授、中国音乐家协会理事、中华全国青联常委、中央国家机关青联副主席、国务院政府津贴获得者。

 

小提琴演奏家  吕思清

吕思清,著名小提琴家。吕思清是国际乐坛最杰出中国小提琴家之一。吕思清1969年出生于中国山东省青岛市。他四岁开始学习小提琴,八岁被中央音乐学院附小破格录取,师从王振山教授,成为这所著名学府有史以来最为年轻的学生,11岁被世界著名小提琴家耶胡迪·梅纽因选到英国他创办的天才音乐学校学习。1984年回国继续深造。19岁赴纽约茱莉亚音乐学院深造,师从世界著名小提琴教育家德罗希·迪蕾女士及姜康先生。此外,吕思清除获得帕格尼 尼金奖外,还赢得过北京、英国及美国等多个重要国际比赛大奖作为第一位夺得意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,他的演出足迹早已遍布世界四十多 个国家,并曾与诸多世界著名指挥家及交响乐团合作演出,其中包括著名指挥家马泽尔、捷吉耶夫、迪华特、阿什肯纳齐、福斯特、范茨维顿、万斯卡、谭盾、吕 嘉、余隆、汤沐海等。吕思清与飞利浦、拿索斯、马可波罗、BIS等知名唱片公司合作出版了多张专辑,他诠释的《梁祝》被公认为最佳版本,唱片销量超过一百 万张,被西方媒体称赞为一位杰出的天才小提琴家

 

大提琴演奏家 娜木拉

照片由梁刚老师提供

 

中国著名大提琴演奏家、教育家

中央音乐学院大提琴教授硕士研究生导师

中央音乐学院学术委员会委员

中央音乐学院附中校长

加拿大皇家山大学音乐学院常驻艺术家

中国中央电视台2016年杭州G20峰会“最忆是杭州”演奏家

中国中央电视台“光荣绽放”系列十大青年大提琴演奏家

中国中央电视台音乐频道《音乐告诉你》大提琴课堂主讲嘉宾,《音乐优等生》特邀嘉宾和《音乐公开课》特邀嘉宾。

中央音乐学院“三育人”先进个人优秀教师奖

全国少工委青少年优秀辅导教师奖

中国宝钢优秀教师奖

墨西哥卡洛斯·普利埃多国际大提琴比赛评委

俄罗斯克努舍维斯基国际大提琴比赛评委

第四届国际柴可夫斯基青少年比赛优秀教师奖

俄罗斯第十二届莫斯科青少年音乐比赛优秀教师奖

首届国际爱琴杯大提琴比赛优秀教师奖   

台北青少年比赛优秀教师奖

全国VC杯大提琴比赛优秀教师奖

全国第一届室内乐弦乐四重奏第一名。

中国“乐器”杂志社顾问

出版发行《大提琴与钢琴》盒式带《大提琴课堂教学DVD》、《大提琴新作品》《大提琴作品三首》、《中央音乐学院校外业余考级教程上、下册》、《大提琴课堂》教程、2016年出版《古佳耶》大提琴独奏专辑。

娜木拉教授的学生在2002年实现了中国大提琴选手在国际重大赛事金奖零的突破!

 

琵琶演奏家  赵聪

照片由梁刚老师提供

 

赵聪,中国著名琵琶演奏家,在国际古典乐坛享有盛誉,她以弘扬中国民族音乐为己任,多年来致力于琵琶艺术的世界推广。继承传统,勇于创新,创造了一个又一个的第一与唯一。成为华人音乐家的杰出代表。

中央民族乐团首席琵琶演奏家;国家一级演员;全国青联委员;中央国家机关青联委员;文化部青联委员;北京大学艺术总团顾问;中国民乐国际网CEO;美国斯坦福大学首位艺术访问学者;保利WeDo(教育)国乐总监;北京网络文化协会艺术家委员会主任;民族管弦乐协会琵琶学会副秘书长;获得美国国际世界音乐演奏大师认证;国家艺术基金,CCTV民乐大赛、国际中国乐器大赛等多项比赛评委;美国圣荷西国际艺术节艺委会理事及高级评委;首届国家艺术基金重点资助音乐家;美国哈佛大学中国日特聘艺术家;韩国首尔明知大学特聘教授;硕士生导师;中国文化部东亚文化交流使。美国苹果公司特聘作曲家。

  英国卫报评论:赵聪完美的演奏,让中国民乐充满希望;著名国际录音大师,声响亚洲评委会主席汉斯尼尔森:赵聪是具有一流国际演奏水准的,顶级演奏家;澳大利亚总理陆克文:你的音乐让我激动地必须站着聆听…”;环球唱片公司国际部总监Danny:“赵聪的音乐给我们力量,把中国音乐推广到全球 美国电视台,肯尼迪艺术中心官网等多家主流媒体多次为她进行专题报道,被誉为音乐外交官赵聪用琵琶告诉全世界当代中国音乐的美,为中国音乐的世界化推广做出了杰出贡献

 

钢琴演奏家  吴牧野

钢琴家吴牧野出生于198512月。4岁起开始接触钢琴,5岁登台表 演,10岁考入中央音乐学院附小,师从钟慧教授和周广仁教授,获得全额奖学金并被保送升入附中,连年在全校专业成绩最高。在此期间,被选为中央音乐学院人 才代表,参加中国文化部,教育部代表团,出访欧洲五国的文化交流演出,钢琴独奏表演受到各届人士的好评,并获得文化部嘉奖。15岁,第一名考入法国巴黎国 立高等音乐学院钢琴专业,师从钢琴史上最伟大钢琴家Franz Liszt的直系血脉传人、法国钢琴正统学派大师Jacques Rouvier学习和深造。2005年,以学院评委会全体一致通过的最佳成绩,以巴黎国立高等音乐学院唯一的全面人才最佳优秀文凭毕业。20079 月,在众多来自世界的顶尖钢琴家中,以最大曲目量,最忠实原作风格,最具人格魅力的优势,进入巴黎国立高等音乐学院钢琴大师班深造,即博士学位。学位此次 共录取三位世界级钢琴家,其他二位均是俄国著名钢琴家。2009年获巴黎钢琴界最高级"完美钢琴"演奏家称号,是目前唯一获此项法国巴黎钢琴界最高荣誉的 中国青年演奏家。在此期间,屡获国际钢琴比赛大奖。03年获意大利布索尼国际钢琴比赛大奖,最佳观众奖,最佳乐队协奏曲奖。04年,获法国玛格丽特隆国际 钢琴比赛大奖,最佳公众奖,及比赛主要赞助方法国官方银行巴黎银行颁发的唯一奖项特殊最佳完美奖05年获法国蓬多瓦兹举行的欧洲国际钢琴比赛大奖, 并获得最佳乐队协奏曲奖、最佳观众奖和最佳古典音乐杂志奖并录制发行CD

吴牧野超凡脱俗的钢琴表现技巧和音乐表现力赢得欧洲音乐界赞誉,被法国资深媒体《世界报》赞为欧洲钢琴界的金手指,并受邀与欧洲各大艺术节至今...法国《世界报》:一个令人吃惊的演奏,仿佛把我从混沌中带领到天堂,这是一个什么样的人啊!处处充满了灵感!撞击着心灵!结合着强大的人性情感与信仰!一个来自遥远中国 的、年轻的钢琴家吴牧野!他以精神中超然的演奏风格,浪漫派钢琴的经典,是那么辉煌而灿烂,洋溢着自然而高贵的气质!

G20杭州峰会吸引了全世界的目光,会议期间的文艺演出既是礼义之邦的待客礼节,更是向世界传递了中国文化的魅力。我院音乐家们的完美诠释,使得东方音乐符号在世界舞台上更加嘹亮。如今杭州G20峰会已圆满落下帷幕,而中国文化的新一轮全球性传播也许才刚刚开始,愿我院音乐家们能在世界舞台上,为中国文化的传播续架起沟通的桥梁。