中央音乐学院附中学生吴优在匈牙利大卫-波帕尔国际大提琴比赛中荣获第一名

作者:刘萍 来源:中央音乐学院附属中学
发布时间:2017-11-23 18:49:10

中央音乐学院附中学生吴优

在匈牙利大卫-波帕尔国际大提琴比赛中荣获第一名

中国音乐家协会大提琴学会特约撰稿人 刘萍

 

2017年11月15日至18日,第7届匈牙利大卫·波帕尔国际大提琴比赛在匈牙利皇宫堡隆重举办。中央音乐学院附中初一学生吴优经过初赛复赛和决赛的三轮激烈角逐,最终获得少年组第一名,并参演颁奖音乐会。

出于对近代大提琴发展史上有着杰出贡献的大卫-波帕尔的纪念,在每届比赛中均明确将他的技巧艰深、音乐内涵丰富乐曲确定为比赛必选曲目。由于该项赛事的难度大、个性强,对于大提琴专业的青少年来说这是一个极具专业性的重大国际比赛,因此每届比赛都吸引了许多来自世界各地的琴坛高手云集匈牙利。

吴优这一参赛成绩是目前国内独立培养的选手在此项国际重大赛事中获得的最好成绩,在此向吴优及专业老师俞佳老师表示祝贺!

1886年至1913年,捷克籍大提琴大师大卫-波帕尔曾在匈牙利布达佩斯音乐学院任教直到他逝世,匈牙利政府正是基于对这位近代大提琴大师的纪念,批准创立了这项主要以青少年大提琴参与的世界级重大赛事。比赛于2000年创办,每两年举办一届。以伟大的大提琴巨匠泰斗大卫-波帕尔命名,由此大大提高了此项比赛的名声和规格。比赛地点设在距布达佩斯85公里的皇宫堡。

大卫-波帕尔一生在大提琴演奏和教育事业上做出了卓越的贡献,他创作的很多大提琴独奏曲早已被世界上演奏家们所熟悉,他的《大提琴高级练习曲40首》作为大提琴教学的重要文献,已成为欧洲大提琴教学体系的重要部分,同时已被世界各国高等音乐学院列入教学大纲。

比赛与其他比赛不同之处在于,除了传统的古典作品和协奏曲之外,每届均有指定有不同的波帕尔作曲的作品的演奏,同时还强调必须演奏一首包括选手自选的音乐作品。通过比赛,大家可以对世界各地区不同风格的大提琴乐曲进行极好的交流。

比赛章程严格公正,评判制度科学合理,来自美国、德国、匈牙利、韩国、斯洛伐克的七名权威专家组成了评委会。著名大提琴家萨巴-昂扎伊(Csaba-Onczay)担任了评委会主席,萨巴-昂扎伊是布达佩斯李斯特音乐学院教授,因卓越的学术贡献和艺术成就,匈牙利政府授予他国家级Kossuth奖。他还曾荣获李斯特音乐奖,1973年在布达佩斯举行的卡萨尔斯音乐大赛荣获第一名,1976年荣获维拉罗伯斯国际大奖。

吴优参赛的少年组的规定曲目,第一轮通常为炫技性的波帕尔练习曲,巴洛克时期的奏鸣曲两个乐章及自选曲目,进入第二轮后,通常会有巴赫大提琴无伴奏组曲萨拉班德、吉格、波帕尔作曲的乐曲,以及协奏曲的两个乐章和自选曲目。

2017年5月,在中央音乐学院附中举办的校内奖学金制比赛中,吴优荣获了大提琴专业二等奖的优良成绩。

吴优这次参赛获得第7届匈牙利大卫·波帕尔国际大提琴比赛少年组的第一名,这份殊荣充分体现了近年来中央音乐学院附中大提琴教学的丰硕成果。年轻的学子们在专业老师们的教导下,已经逐渐在世界舞台上崭露头角,期待他们再接再厉,获得更好的成绩!