附中作曲专业学生李朋毅在国际作曲比赛中连获佳绩

作者:本站编辑 来源:中央音乐学院附属中学
发布时间:2018-05-07 18:08:13

附中作曲专业学生李朋毅在国际作曲比赛中连获佳绩

20181月、2月、4月,我院附中高二年级学生李朋毅(指导教师:徐之彤教授)接连获得三项重要国际作曲比赛重大奖项!

20182月落幕的由塞尔维亚国际音乐协会举办的第十四届塞尔维亚邓恩音乐国际作曲比赛中,李朋毅的作品《Memories•Fragments•Reincarnation》荣获组别A18岁及以下组)一等奖。这部作品为十二件弦乐器而作,全曲用弦乐特有的多种特别的演奏法生动的还原了2016103日济南市泉城路从凌晨再到第二天凌晨的实时场景与声音,体现了作曲者与众不同的思维方式和对于弦乐技法的创造性应用。该作品同其他四位一等奖获奖者的作品一起,将于20185月在塞尔维亚首都贝尔格莱德与克拉库耶伐次的文化艺术中心进行公开演出。

塞尔维亚邓恩音乐国际作曲比赛是联合国教科文组织支持的国际赛事,由隶属于UNESCO国际音乐协会的阿德金斯吉蒂基金会(Foundation Adkins Chiti)自2003年赞助发起,女性作曲家联盟(“Women in Music” Association)承办。本届比赛总共吸引了来自中国,韩国,葡萄牙,塞尔维亚,克罗地亚,拉脱维亚,意大利等国的100多位参赛选手,其中23位选手获得奖项。

429日,在刚刚揭晓的由意大利Associazione Artistico - Culturale "Cultura e Musica - G. Curci"组织的第28届“巴列塔之城”国际青少年音乐家比赛中,李朋毅同学提交的独奏作品《Anti--rhythm》荣获作曲项目A组(独奏乐器)特等奖。《Anti--rhythm》分三个乐章,分别为小提琴、大提琴和低音提琴所作,作品探索了提琴演奏中的创造性奏法和音乐表达方式,具有强烈的创造性和个性化色彩。该作品将受大赛组委会特邀,于今年7月份由专业演奏家在意大利巴列塔CorsoVittorioCurci剧院进行世界首演,并将由组委会出版和录制发行。

意大利“巴列塔之城”国际青少年音乐家比赛是由意大利巴列塔艺术家协会组织的赛事,每两年举办一届,其宗旨是发现和培养青少年音乐人才。本次比赛是历届以来首次加入了作曲项目,在所有作曲项目的参赛选手当中,仅有2人被评为特等奖。

此外,在20181月揭晓的2018年美国加利福尼亚国际弦乐器作曲比赛中,这部《Anti--rhythm》又获得了独奏组第二名(1525岁),并受到评委的一致好评。该比赛是由美国西部的“新弦乐委员会”为鼓励作曲家发扬弦乐作品而创立,本届比赛分为了独奏组,室内弦乐组(2-6位演奏者),弦乐队组(8-6-4-4-2配置及以上),每组分为了3个年龄段,总共吸引了来自世界各地的92位参赛选手。(注:李朋毅同学原名为李志一)

最后,今年2月,李朋毅同学通过《Memories•Fragments•Reincarnation》与《The Edge of a Dream》两部作品经过选拔成功的入选了2018年美国大西洋音乐节作曲项目,其新作品将在大西洋音乐节排练和上演。该音乐节汇聚了世界知名的音乐家和崭露头角的专业演奏家,宗旨是在美国音乐表演领域培养创新型、独立型、具有新观念的人才。在这项活动中,数以百计的新涌现的艺术家将齐聚缅因州的沃特维尔,与来自全球的诸多音乐大师切磋交流。2018年为第十届艺术节,之前几届,先后有近400余部新作品在艺术节首演。

在此向获奖学生和指导教师徐之彤教授表示祝贺!