喜讯!附中作曲专业学生李朋毅在国际作曲比赛中再获佳绩

作者:本站编辑 来源:中央音乐学院附属中学
发布时间:2018-10-24 16:41:59

喜讯!附中作曲专业学生李朋毅在国际作曲比赛中再获佳绩

在维尔纽斯时间107日傍晚,第一届“未来交响乐”室内管弦乐队国际作曲比赛(1st international music composition competition “Future Symphony”)的决赛音乐会落下帷幕,我院附中高三年级作曲专业李朋毅(指导老师:徐之彤教授)的室内管弦乐队作品《多形体》经过两轮的激烈竞争,最终荣获第三名的优异成绩,并赢得了组委会颁发的奖金。这也是李朋毅同学继上半年在多项国际作曲比赛里屡获佳绩之后,又一次获得奖项!

附:https://mp.weixin.qq.com/s/IgPoHHDFkbSIVPdPE-ry8w(喜讯!附中作曲专业高三年级学生李朋毅在国际作曲比赛中连获佳绩)

官方公布的最终结果:

第一名 蒋骁然(中国)  《降临》

 第二名 乔治•罗伯特(美国)《夜行》

 第三名 李朋毅(中国)   《多形体》

 最受观众欢迎奖   麦塔斯•德拉克尼斯(立陶宛)  《第二交响乐:深夜之城》

纵观全世界的作曲比赛,专门关于室内管弦乐队的却少之又少,而由“立陶宛表演与戏剧艺术家协会”发起的“未来交响乐”室内管弦乐队国际作曲比赛则填补了这个空白,并获得了维尔纽斯市政府的大力支持。其宗旨是考察青年作曲家关于室内管弦乐队的写作技巧,并通过演出推广最富有才华的作曲家以此来促进各国作曲界之间的交流。

本比赛面向全世界各地正值职业生涯发展初期的16—30岁的作曲家开放,所有作品将放到一起进行竞争。第一轮评审团(来自东欧的三位作曲家和一位音乐评论家)以作品的技巧性与逻辑性出发,经过了15天的反复审核在所有来自14个国家提交的55部参赛作品里选出了7部最引人注目的作品进入了决赛。

 

官方公布的入围终选的7名选手的信息及其作品:

维尔纽斯音乐工作室     麦塔斯•德拉科尼斯(立陶宛) 《第二交响乐:深夜之城》

皮博迪音乐学院            乔治•罗伯特(美国)    《夜行》

上海音乐学院              蒋骁然(中国)           《降临》

立陶宛戏剧与表演学院      阿莱克斯•卡莱林(立陶宛) 《无穷的菩提树》

中央音乐学院附中          李朋毅(中国)           《多形体》

西贝柳斯音乐学院         乔治•帕皮什维利(格鲁吉亚)  《阿努比斯》

伊斯曼音乐学院大二            金熙源(韩国)            《渴望顶峰》

 

7部入围决赛音乐会的作品将于当地时间107日下午5点,由指挥家Adomas Morkunas-Budrys执棒的立陶宛LMTA室内乐团在立陶宛首都维尔纽斯的Catherine大教堂进行公开演出,评审团将在现场进行正式打分,选出三部最佳作品进行提名。而亲临现场的观众们也将进行投票选出一部“最受观众喜爱奖”的作品。李朋毅同学作为决赛当中年龄与资历都是最小的选手,能取得这样的成绩已实属不易。

评审团成员之一以色列作曲家Ayal Adler对于《多形体》的评价是:“作品当中展示了作曲家扎实的创作功力与极强的想象力。尤其对于密集音响的技术使用非常出彩,先是将其进行合理的拆分与衔接,然后又通过作曲家利用多个乐器本身特有音色之间的不同变化与节奏搭配上高超的复调写作技术,从而塑造了各个音响之间色彩,气氛的多重对比。虽然在一些细节以及记谱方面还存在着些许不足,但作为一个中学还没有毕业的作曲家,能够写出这样的作品足以令人惊叹。”

在此向附中高三年级作曲专业获奖学生李朋毅和指导老师徐之彤教授表示祝贺!